Героини Страны Советов и их рекордный полет

24 сентября 1938 года впервые в истории женский экипаж совершил беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток

Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова на самолёте «Родина» (АНТ-37 «Родина») совершили беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток и установили международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыли расстояние в 6450 километров). После Урала прервалась радиосвязь с землёй, поэтому экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, где планировалась посадка и торжества.

Когда бензина осталось на полчаса, Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси и, так как такое приземление могло оказаться опасным для сидящего впереди штурмана, приказала Расковой прыгать с парашютом. Самолёт приземлился на болота в верховьях таёжной реки Амгуни. Поиски самолёта велись активно, и экипаж всё-таки обнаружили с воздуха. Из села Керби вышел катер «Дальневосточный» — и в верховьях реки Амгуни лётчиц обнаружили.

За этот перелёт 2 ноября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия Валентине Гризодубовой была вручена медаль «Золотая Звезда» № 104, Марине Расковой — медаль «Золотая Звезда» № 106. Полина Осипенко до вручения медали не дожила: 11 мая 1939 года разбилась во время учебного полёта под Рязанью.

Участницы этого перелёта — первые и единственные до начала Великой Отечественной войны женщины, удостоенные высшей государственной награды.
В 1938 г. Гризодубовой было 29 лет,Расковой — 26, Осипенко — 31.Гризодубова умерла в 1993 г., Раскова погибла на войне в 1943, Осипенко погибла в авиакатастрофе в 1939 г.

Героини Страны Советов и их рекордный полет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 14 =